viernes, 11 de junio de 2010

microorganismos

Los microorganismos son aquéllos seres vivos que nuestra limitada vista no puede captar, aquéllos cuyas mínimas dimensiones hace necesaria la ayuda de un microscopio para su identificación. La ciencia que lleva a cabo el estudio de estos seres vivos es la microbiología, palabra procedente del griego: mikros (pequeño), bios (vida) y logos (ciencia).
¿Ver para creer? A pesar de que uno de nuestros sentidos no les capta, sabemos por sus efectos que están ahí: vemos el moho en los alimentos, nos sentimos enfermos, saboreamos la cerveza y el vino, lamentamos la pérdida de una gran cosecha, tomamos antibióticos… Es decir, este grupo de seres vivos; que incluye a las bacterias, hongos (levaduras y hongos filamentosos), virus, protozoos y algas microscópicas; está implicado en muchos de los procesos cotidianos de nuestra vida, producen muchas cosas de las que disfrutamos y también son los responsables de las grandes epidemias y enfermedades que nos acechan.
Así pues, son los virus los causantes de graves enfermedades que sufrimos hoy día, como el ébola, la fiebre amarilla, el SIDA o la gripe. Pero también son la respuesta a posibles curas para estas enfermedades, ya que son la base para la obtención de vacunas . Por otro lado, el equilibrio de nuestros suelos y océanos es posible gracias a la colaboración de gran cantidad de microorganismos: algas microscópicas que realizan la fotosíntesis, microorganismos del suelo que degradan o aprovechan los deshechos y que transforman el nitrógeno atmosférico para que las plantas puedan asimilarlo. Otros microorganismos se utilizan en la industria alimenticia (fabricación de pan, cerveza, queso, mantequilla,..), en la química (producción de acetona y butanol), farmacéutica (medicamentos y vacunas), en la generación de nuevos combustibles, en la agricultura, se les manipula genéticamente para que generen productos de gran importancia para el ser humano de forma económica y en grandes cantidades (insulina)… Además gracias a ellos podemos seguir vivos, ya que intervienen en nuestra digestión, en la síntesis de vitaminas esenciales para nosotros e incluso mantienen el pH adecuado de nuestra piel.
Después de esto, ¿necesitáis ver a los microorganismos para saber que son fundamentales en nuestra vida?
Los microorganismos son aquéllos seres vivos que nuestra limitada vista no puede captar, aquéllos cuyas mínimas dimensiones hace necesaria la ayuda de un microscopio para su identificación. La ciencia que lleva a cabo el estudio de estos seres vivos es la microbiología, palabra procedente del griego: mikros (pequeño), bios (vida) y logos (ciencia).
¿Ver para creer? A pesar de que uno de nuestros sentidos no les capta, sabemos por sus efectos que están ahí: vemos el moho en los alimentos, nos sentimos enfermos, saboreamos la cerveza y el vino, lamentamos la pérdida de una gran cosecha, tomamos antibióticos… Es decir, este grupo de seres vivos; que incluye a las bacterias, hongos (levaduras y hongos filamentosos), virus, protozoos y algas microscópicas; está implicado en muchos de los procesos cotidianos de nuestra vida, producen muchas cosas de las que disfrutamos y también son los responsables de las grandes epidemias y enfermedades que nos acechan.
Así pues, son los virus los causantes de graves enfermedades que sufrimos hoy día, como el ébola, la fiebre amarilla, el SIDA o la gripe. Pero también son la respuesta a posibles curas para estas enfermedades, ya que son la base para la obtención de vacunas . Por otro lado, el equilibrio de nuestros suelos y océanos es posible gracias a la colaboración de gran cantidad de microorganismos: algas microscópicas que realizan la fotosíntesis, microorganismos del suelo que degradan o aprovechan los deshechos y que transforman el nitrógeno atmosférico para que las plantas puedan asimilarlo. Otros microorganismos se utilizan en la industria alimenticia (fabricación de pan, cerveza, queso, mantequilla,..), en la química (producción de acetona y butanol), farmacéutica (medicamentos y vacunas), en la generación de nuevos combustibles, en la agricultura, se les manipula genéticamente para que generen productos de gran importancia para el ser humano de forma económica y en grandes cantidades (insulina)… Además gracias a ellos podemos seguir vivos, ya que intervienen en nuestra digestión, en la síntesis de vitaminas esenciales para nosotros e incluso mantienen el pH adecuado de nuestra piel.
Después de esto, ¿necesitáis ver a los microorganismos para saber que son fundamentales en nuestra vida?